• Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан
  • Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан
NASA International Space Apps Challenge 2022, который впервые проводился в Узбекистане, определил своих победителей

Дата: 03.10.2022

1-2 октября этого года впервые в столичном здании “INNO Texnopark” прошел Хакатон, который проводится NASA с 2012 года, определил своих победителей.

В течение двух дней молодежь Узбекистана проверяла свои знания, потенциал и способности в области космических исследований и технологий.

Основная цель проекта - найти решение наиболее насущных проблем космоса участниками, используя открытые данные NASA с новым подходом и взглядом. Цель хакатона повисить у широкой общественности интерес к космическим знаниям. Во время хакатона команды продемонстрировали свое видение через свои проекты по продвижению миссий по исследованию космоса и решению проблем улучшения жизни на Земле.

По итогам конкурса жюри наградило трех победителей, кроме того, команды с двумя поощрительными призами, а также участники, которые были самыми молодыми на хакатоне, получили призы от спонсоров.

По итогам номинации:

Номинация "Лучший научно-технический проект" - команды "COSMOTEAM" и "Power sun limit” ;

Номинация "Лучший образовательный проект” – “Team Zero”;

"Юные космические инженеры" - Алексей Крамер, Владимир Сой, Саиддияр Собиров.

Три команды, победившие в хакатоне SpaceY, Astrea и AvacadOS, выиграли путевку на участие в международном конкурсе НАСА от имени Узбекистана.

Напомним, что данное мероприятие было организовано в сотрудничестве с агентством "Узбеккосмос", НАСА, Узбекским агентством по делам молодежи, Министерством инновационного развития, Частной образовательной школой "Мэджик", "Технопарком ИННО", "Универсальным банком", "IT Park" и "Международным цифровым университетом".

Пресс-служба агентства "Узбеккосмос"