• Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан
  • Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан
Состоялась презентация новой геоинформационной платформы

Дата: 06.10.2022

На основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности агентства космических исследований и технологий" от 20 мая 2022 года № 274 поставлена задача по установлению обнаружения пожаров в возможных регионах Республики в области чрезвычайных ситуаций, на начальных стадиях.

По реализации этой задачи специалисты агентства "Узбеккосмос" и Центра космического мониторинга и геоинформационных технологий внедрили интерактивную геоинформационную систему, показывающую каждую тепловую точку. Регулярное обновление космических данных в этой системе позволяет идентифицировать новые тепловые точки, обнаруживать их на ранней стадии в случае пожара на основе показателей температуры, времени и другой необходимой информации.

Сегодня в здании Министерства по чрезвычайным ситуациям сотрудниками Агентства и Центра была проведена презентация этой геоинформационной платформы. В нем эксперты в данной области были подробно ознакомлены с возможностями системы, инструкциями по ее использованию, временем обновления информации и другими возможностями.

В ходе презентации специалисты Агентства и Центра ответили также на вопросы, заданные сотрудниками министерства. В дополнение к этому было решено совместно осуществлять дальнейшее совершенствование системы.

Стоит отметить, что интерактивная система ГИС является вспомогательной платформой, которая позволяет быстро реагировать и предотвращать чрезвычайные ситуации путем обнаружения тепловых точек.

Пресс-служба агентства "Узбеккосмос"