• Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан
  • Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан
Космический мониторинг

Дата: 19.10.2022

Космический мониторинг территории — мониторинг изменений на Земле дистанционными методами (change detection) это система регулярных наблюдений из космоса, воздушными и наземными средствами ДЗЗ, контроля состояния территории и объектов, анализа происходящих на поверхности Земли процессов и своевременного выявления изменений средствами дистанционного зондирования Земли.

Космический мониторинг — это регулярное получение информации о состоянии земной поверхности с космических аппаратов.

В практике ДЗЗ существует разделение процесса мониторинга Земли: на анализ землепользования (Land User) и промышленно-экономической инфраструктуры (Land Cover) (объектов) (LULC – Land User and Land Cover).

Для чего нужно

Космические снимки и космический мониторинг все активнее используются в самых разных отраслях в том числе: в государственном, региональном и муниципальном планировании и управлении. Космический мониторинг позволяет получать данные на обширных территориях и в труднодоступных местах, что практически недостижимо при любых земных обследованиях.

Космический мониторинг позволяет оперативно выявлять изменения окружающей среды, оценивать динамику и качество изменений и изучать взаимодействие техногенных систем.

Для обеспечения устойчивого развития (ESG) необходимо отслеживать текущий процесс землепользования и изменений в промышленно-экономической инфраструктуре в течение определенного периода времени. Для достижения устойчивого городского развития и предотвращения бессистемного развития городов необходимо, чтобы органы, связанные с городским развитием, создавали такие модели планирования, чтобы каждый клочок доступной земли мог использоваться наиболее рациональным и оптимальным образом.

Карты LULC играют первостепенную роль в программах планирования, управления и мониторинга на местном, региональном и национальном уровнях. Этот вид информации, с одной стороны, обеспечивает лучшее понимание аспектов землепользования, а с другой стороны, играет важную роль в формировании политики и программы, необходимых для планирования развития.