Дата: 12.03.2024
Узбекистан географически является страной с низкой обеспеченностью водой. Изменения климата только усугубляют засушливость региона. Дефицит воды для сельского хозяйства, промышленности и бытового потребления стал самой большой угрозой для страны. В целях принятия действенных мер по сокращению дефицита воды и выработки конкретных решений требуется определить фактический объем воды, который могут хранить водохранилища страны.
Отсутствие достоверной информации фактическом объеме водохранилищ и стоке рек приводит к неправильному распределению водных ресурсов и соответствующим негативным последствиям, особенно в маловодные годы. Одним из условий эффективной и экономичной эксплуатации водохранилищ является наличие информации об его фактическом объёме, который с каждым годом использования непрерывно сокращается из-за заиления.
На сегодняшний день многие страны, включая Узбекистан, сталкиваются с проблемой заиления водохранилищ, происходящее из-за попадания в воду песка, глины и ила, которые оседают на дне резервуара и со временем уменьшают его ёмкость и эффективность.
В настоящее время на территории Узбекистана находятся и эксплуатируются 71 водохранилище стратегического и экономического значения, 64 из которых наполняются естественным способом, что повышает уровень их заиления.
Улучшенные методы мониторинга, такие как батиметрические/гидрографические съемки –оцифровка водохранилищ и космический мониторинг, могут помочь в устранении этой проблемы, обеспечивая более точные и актуальные данные о состоянии водохранилищ.
Оцифровка водохранилищ с использованием космического мониторинга и батиметрических съемок предоставляет значительные преимущества в управлении водными ресурсами и экологическом мониторинге. Космический мониторинг обеспечивает широкий охват и возможность частого обновления данных о водоемах, а также позволяет выявлять изменения на больших территориях. Спутниковые данные могут использоваться для определения уровня воды, распределения водных ресурсов и выявления экологических изменений.
На примере Чарвакского водохранилища Проектная водность водохранилища составляла около 2 миллиардов кубометров воды. По результатам батиметрических исследований определено, что текущая емкость составляет 1,840 миллиардов кубометров воды, и создана трехмерная цифровая модель бассейна водохранилища. Разница в объеме в 166 миллионов кубических метров свидетельствует о том, что заиление составляет 8,3% общего объема водоема.
Справочно: Батиметрическая съемка проводится с целью измерения глубины водных объектов. Данные, полученные в процессе батиметрической съемки, позволяют создать детализированную карту дна водоёма или батиметрическую карту, на которой отображаются изменения глубины. Батиметрия позволяет определять уровень заиления и осуществлять.