Области применения

Картография

Картография местности является одной из самых востребованных услуг. Топографические, картографические планы устаревают сразу после их создания, так как на местности происходят регулярные изменения. Услуги геодезии и картографии позволяют регулярно обновлять карты местности. Услуги в области картографии позволяют изучать информацию для установления новых объектов и их интерпретации. Цифровая картография значительно упростила и ускорила процесс создания карт. Новые технологии позволяют использовать современные способы картографии. В последнее время активно используются снимки из космоса, ГИС-картография. Новые методы значительно ускорили и упростили процесс создания карт.

Задачи картографии:

Все работы, связанные с изучением территории, не обходятся без карт. Даже самое детальное описание местности не заменит карту.

Карты используются в следующих сферах:

строительство населенных пунктов;

проектирование дорожной сети, гидротехнических конструкций;

освоение новых территорий;

землеустройство и кадастр;

проектирование ландшафта;

геологоразведка;

оборона государства;

ликвидация стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

навигация.

Современные технологии позволяют создавать карты не только в бумажном, но и в электронном форматах. Картографические услуги играют большую роль в социально-экономической деятельности. Они позволяют ускорить работы, снизить затраты на их проведение, повысить рентабельность. Точное знание территории позволяет избегать ошибок при проектировании, строительстве, проведении других видов работ.

 

Картография и ДДЗ

В качестве основы для картографирования в последнее время применяются снимки из космоса (аэрофосъёмка).

Активное использование данных дистанционного зондирования Земли связано со следующими факторами:

наличие множества спутников дистанционного зондирования Земли на орбите, в т.ч. аппаратов сверхвысокого разрешения, что позволяет получать данные с разными характеристиками;

повышение точности позиционирования до 3–4 м;

повышенная производительность, скорость передачи снимков;

снижение времени отправки информации клиенту;

активное применение сетевых технологий и возможностей, создание сервисов, обеспечивающих прямой доступ к информации;

доступная стоимость данных дистанционного зондирования Земли, незначительные затраты на обработку информации.

Данные дистанционного зондирования Земли находят активное применение в картографии, метод постепенно вытесняет обычную полевую и другие виды съемки.

 

ГИС-картография

Ценность хороших карт не теряет актуальности. Геоинформационные системы внесли определенные изменения в сферу картографии. Веб-ГИС позволяет создавать и публиковать карты для общего доступа. Их создание считается единственным способом поделиться своей работой с другими. Электронная картография значительно расширила возможности пользователей, такие карты можно загружать на смартфон или планшет.

Современные технологии отличаются системным подходом. Инструменты обеспечивают максимально наглядное изображение информации. Технологии картографирования применяются при создании электронных карт рельефа.